Attention a cuisinier avec du papier d’aluminium
Qui n’a pas utilisé de papier d’aluminium pour envelopper un maïs, une pomme de terre ou un poisson pour le cuire ? Mais la science dit que ce n’est peut-être pas une bonne idée.Cuisiner avec du papier d’aluminium est pratique et rapide et surtout, cela rend le nettoyage plus facile, mais non sans risques pour la santé.
Utilisation d’un papier d’aluminium lors de la cuisson
La feuille d’aluminium a fait beaucoup de chemin depuis son arrivée en 1910. La première utilisation du papier d’aluminium aux États-Unis remonte à 1913, alors qu’il servait à emballer des barres de bonbons et de la gomme à mâcher. Finalement, le papier d’aluminium a fait son chemin dans les cuisines, comme moyen de rôtir des légumes ou de cuire du poisson sur le barbecue, de tapisser les plats de cuisson et de piéger la vapeur pendant la cuisson.Et les gens en utilisent des tonnes, à tel point que les experts s’inquiètent. Pourquoi ? Cela s’explique par le fait que, selon les recherches, une partie du papier d’aluminium utilisé pour la cuisson au four, la cuisson et le grillage s’infiltre dans vos aliments, ce qui peut poser des problèmes de santé avec le temps.
Selon l’OMS ou l’Organisation mondiale de la santé, le corps humain est capable de libérer efficacement de petites quantités d’aluminium. On considère qu’il est sécuritaire d’ingérer 40 mg par kilogramme de poids corporel d’aluminium par jour. Malheureusement, la plupart des gens ingèrent beaucoup plus que cela.
Les scientifiques analysent depuis des années la menace potentielle que la surexposition à l’aluminium peut représenter pour la santé humaine et ils ont trouvé certains résultats troublants. Les chercheurs ont trouvé des concentrations élevées d’aluminium dans les tissus cérébraux des personnes atteintes de la maladie d’Alzheimer.
Des études ont également montré qu’un apport élevé en aluminium peut être associé à une réduction du taux de croissance des cellules humaines. Cela peut être potentiellement nocif pour les patients atteints d’insuffisance rénale ou de maladies osseuses.
Etude
Une étude publiée en 2012 dans l’International Journal de la science électrochimique a analysé la quantité d’aluminium qui s’infiltre dans les aliments cuits avec du papier d’aluminium. La quantité variait en fonction de facteurs comme l’acidité (le poisson et les tomates sont très acides) et la température, mais les résultats ont montré de façon concluante que le papier d’aluminium s’infiltre dans les aliments lorsqu’il est cuit dans du papier d’aluminium.La feuille d’aluminium utilisée en cuisine permet au métal d’entrer facilement dans le corps humain, ont écrit les auteurs de l’étude. “L’augmentation de la température de cuisson provoque plus de lessivage. De plus, la lixiviation dépend fortement du pH du sel et des épices ajoutés aux solutions alimentaires.
Ghada Bassioni, chef de la Division de chimie à l’Université Ain Shams et professeur agrégé, a mené une recherche avec un groupe de collègues qui ont étudié l’utilisation de l’aluminium pour la préparation et la cuisson des aliments, en particulier à haute température. “L’acidité de l’aliment augmenterait le lessivage de l’aluminium dans le repas “, selon le chercheur.
“La façon dont l’aluminium endommagera votre corps dépend de nombreux facteurs tels que votre bien-être général et, par conséquent, la mesure dans laquelle votre corps peut en supporter l’accumulation par rapport aux doses admissibles établies par l’OMS ou l’Organisation mondiale de la santé.
Devriez-vous arrêter de cuisiner avec de l’huile d’aluminium ?
Il semble que le consensus général soit que vous devriez, à tout le moins, réduire vos dépenses.Pour griller les légumes, vous pouvez utiliser une brochette réutilisable ou un panier en acier inoxydable. Utilisez une casserole en verre lorsque vous faites rôtir des légumes au four, utilisez une plaque à biscuits en acier inoxydable sous les pommes de terre au four, au lieu d’utiliser du papier d’aluminium pour attraper le gâchis. Vous pouvez même essayer de remplacer le papier d’aluminium par des feuilles de bananier lorsque vous emballez des aliments destinés à la cuisson.