Certains aliments sont meilleurs pour vous que d’autres. C’est un fait! Lesquels? Cela dépend de votre objectif. En essayant de perdre du poids? Si oui, vous voudrez voir cette liste. Pourquoi? Ces aliments peuvent aider!
Dans le monde du fitness, ce n’est un secret pour personne que, pour conserver ou perdre du poids, il faut que le rapport entre le nombre de calories et le nombre de calories dépensées soit correct. Pour perdre du poids, vous devez perdre environ 3 500 calories par livre.
Le moyen évident de perdre du poids consiste à consommer moins de calories et à faire de l’exercice. Vous pouvez soulever des poids, courir et faire du sport ou bien d’autres choses encore. Un autre moyen d’améliorer votre perte de poids consiste à stimuler votre métabolisme. Bien sûr, cela peut être fait par l’exercice, mais il existe de nombreuses autres façons de stimuler votre métabolisme. Par exemple, il est important de manger suffisamment, de consommer des fibres, de manger un petit déjeuner nutritif, de boire de l’eau et de consommer des protéines.
Certains aliments spécifiques peuvent faciliter beaucoup le processus de stimulation de votre métabolisme. Ces aliments, appelés aliments thermogéniques, aident votre corps à brûler les calories en excès, même au repos. Les aliments thermogéniques, bien qu’intéressants, sont un sujet relativement controversé dans le domaine de la condition physique. Quoi qu’il en soit, les recherches montrent que certains aliments ont un effet de combustion des graisses, même si cet effet est minime. Si vous essayez de perdre ou de maintenir votre poids actuel, les aliments thermogéniques suivants peuvent constituer un ajout bienvenu à une routine de conditionnement physique et à une alimentation déjà saine.
Que sont les aliments thermogéniques et comment fonctionnent-ils?
Les aliments thermogéniques sont des aliments qui, en théorie, augmentent le nombre de calories brûlées par l’organisme, même au repos. Ce concept est connu sous le nom d’effet thermique de la nourriture.
L’idée que les aliments peuvent brûler des calories plutôt que de les ajouter peut sembler étrange, mais il est logique de considérer l’énergie que le corps doit dépenser pour digérer, absorber et stocker les nutriments contenus dans ces aliments. Considérez le céleri, que le corps utilise pour digérer plus de calories que ce qui est disponible dans la nourriture. En conséquence, le céleri a été annoncé comme un aliment à calories négatives.
De nombreux facteurs, tels que l’âge, les hormones, la fréquence des repas et la taille, ont un impact sur l’effet thermique des aliments pour chaque personne. Par exemple, les gros repas nécessitent plus d’énergie pour être digérés, stockés et absorbés.
Par conséquent, les repas plus gros ont un effet thermogénique plus grand que les repas plus petits. Cela étant dit, il est important de noter que le fait de manger des repas plus volumineux ne conduira pas à une perte de poids plus importante. Après tout, sans tenir compte de l’effet thermique des aliments, le nombre de calories consommées doit être inférieur au nombre de calories dépensées dans le cadre de fonctions corporelles normales telles que la respiration, les activités quotidiennes ou l’exercice.
Votre corps brûle naturellement environ 5 à 10% des calories de chaque repas que vous mangez simplement en raison de cet effet thermique. Si vous mangez un repas contenant 200 calories, vous ne pouvez brûler qu’environ 20 calories. D’autre part, si vous mangez un repas avec 2 000 calories, vous brûlerez environ 200 calories. Si vous brûlez techniquement plus de calories lors du deuxième repas, il reste encore 1 800 calories supplémentaires qui n’ont pas été brûlées par l’effet thermique des aliments et vous continuerez à prendre du poids.
Certains aliments ont un effet thermique plus élevé que d’autres. Par exemple, si vous consommez des protéines, votre corps peut brûler environ 20 à 35% de ces calories par effet thermique. En revanche, les graisses ont un faible effet thermique et ne brûlent que 0 à 5% des calories absorbées par la digestion, l’absorption et le stockage.
Liste des aliments thermogéniques
En termes simples, bien que l’effet thermique des aliments soit bien réel, fonder votre poids sur des aliments thermogéniques donnera des résultats médiocres. Cependant, lorsqu’il est associé à un régime alimentaire et à des exercices appropriés, il peut s’avérer très utile de savoir quels aliments génèrent l’effet thermique le plus élevé pour votre parcours de perte de poids. Jetez un coup d’œil à nos 10 principales recommandations d’aliments thermogéniques que vous devez essayer.
Poulet # 1
Les protéines nécessitent plus d’énergie pour être traitées par le corps, par opposition aux graisses ou aux glucides, de sorte que l’effet thermique des protéines est élevé par rapport aux autres aliments, à un taux d’environ 20 à 35% des calories brûlées par repas. Gardez à l’esprit que ce pourcentage est utilisé en référence à des protéines maigres telles que le poulet blanc sans peau, le boeuf haché maigre (environ 90/10), la dinde ou le poisson.Encore une fois, même si un bon pourcentage des calories provenant de viandes grasses peuvent encore être brûlées, les steaks gras et les produits à base de viande de porc riches en matières grasses ne vous aideront pas à perdre ou à maintenir votre poids actuel. Parce que le poulet est une viande facile à cuisiner sainement, c’est celui que nous conseillons.
Si vous souhaitez tirer le meilleur parti des aliments thermogéniques, les protéines maigres devraient être le premier élément de votre liste d’épicerie propre.
Si vous êtes végétarien, les options pour les protéines maigres incluent les haricots, le tofu, les noix et les graines (de nombreuses noix sont une excellente option).
# 2 Piments
Les aliments contenant de la capsaïcine offrent des avantages médicaux impressionnants.Quels avantages offrent-ils?
Les avantages comprennent l’analgésie (soulagement de la douleur), des propriétés anti-inflammatoires et des influences positives sur le système cardiovasculaire et gastro-intestinal.
Ça sonne bien?
Nous le pensions!
Les piments, y compris les piments de Cayenne, les piments rouges et les piments Tabasco, contiennent de la capsaïcine. Ces aliments ont les taux les plus élevés de capsaïcine, mais ils peuvent ne pas être appétissants pour tous. Ils peuvent également avoir des effets secondaires désagréables tels que gaz, diarrhée ou irritation des muqueuses.
Si ceux-ci sont trop épicés à votre goût, pensez aux poivrons doux. Par exemple, vous pouvez opter pour des piments Belly, cerise ou cubanelle. Les capsinoïdes, un autre composé présent dans les poivrons, sont structurellement similaires à la capsaïcine. Cela dit, ils manquent de piquant qui rend les piments forts à la fois séduisants et, bien, épicés.
Essayez de ne pas en faire trop avec la chaleur.
Pourquoi?
Bien que la capsaïcine ait des effets positifs sur le système gastro-intestinal lorsqu’elle est consommée avec modération, de fortes quantités de capsaïcine irritent votre tube digestif, ainsi que les muqueuses des autres parties de votre corps. Cela inclut vos yeux (surtout si vous ne vous lavez pas bien les mains après la cuisson).
Il a également été constaté que l’effet thermogénique de la capsaïcine perd de son impact si ces aliments épicés sont consommés trop souvent. L’effet est à son maximum lorsqu’il est consommé avec parcimonie. La capsaïcine, comme la plupart des autres aliments, se consomme mieux avec modération.
# 3 café
Les produits contenant de la caféine sont particulièrement efficaces pour inciter à un effet thermogénique élevé. Bien sûr, cela comprend le thé vert et le café. La caféine peut non seulement agir comme coupe-faim, mais les boissons contenant de la caféine peuvent également augmenter la vitesse à laquelle votre métabolisme brûle des calories.Cela n’est pas particulièrement surprenant, car la caféine dans le café stimule le corps et accélère le fonctionnement de nombreux processus corporels. Cela inclut des facteurs tels que la fréquence cardiaque, la pression artérielle et la respiration. En raison des effets thermogéniques élevés du café, de nombreux suppléments thermogéniques contiennent de la caféine.
# 4 thé vert
Considéré comme l’une des boissons les plus saines, le thé vert a le pouvoir d’augmenter votre métabolisme. En fait, bien que le thé vert ait moins de caféine que le café, il peut être un agent thermogénique encore plus puissant. C’est parce que les propriétés thermogéniques du thé vert ne sont pas fondées uniquement sur la caféine.Le thé vert contient des polyphénols. Il a été démontré que ceux-ci aident le corps à métaboliser efficacement les graisses tout en inhibant l’absorption des graisses. Des études ont donné des résultats incohérents en termes d’effets thermogéniques du thé vert. Néanmoins, nous suggérons de le jumeler avec une alimentation saine et de l’exercice.
# 5 verts feuillus
Les légumes verts à feuilles sont bien connus comme étant un aliment de base dans les régimes amaigrissants. Ce groupe d’aliments comprend le chou frisé, les épinards et la laitue. Il est plein de glucides et de fibres et a donc un effet thermique élevé (bien que pas aussi élevé que celui des protéines maigres).Les verts sont remplis de nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre corps. Ils sont également faibles en calories. En d’autres termes, vous pouvez consommer plus de légumes à feuilles que d’autres aliments et consommer plus de nutriments.
# 6 l’eau glacée
Cela peut paraître surprenant, mais boire de l’eau glacée peut amener votre corps à brûler plus de calories. Bien que les résultats ne soient pas définitifs et que les avantages thermogéniques de la consommation d’eau glacée soient minimes (brûler environ 10 calories par jour), une bonne quantité d’eau peut vous aider à maintenir votre métabolisme élevé, à débarrasser votre corps des toxines et à supprimer votre appétit en fournissant un sentiment de plénitude.# 7 oeufs
Nutritifs, délicieux et copieux, les œufs sont une autre protéine maigre que vous devriez intégrer régulièrement à votre régime alimentaire sain.Pourquoi?
Non seulement ils sont faibles en calories, mais en tant que protéines maigres, ils accélèrent la vitesse à laquelle votre corps brûle des calories. Ils constituent également une option peu coûteuse pour un régime thermogénique.
L’intégralité de l’œuf regorge d’éléments nutritifs, notamment le jaune. Si vous souhaitez réduire le cholestérol, une autre option consiste à ne manger que le blanc d’œuf.
Les œufs sont un aliment très pratique qui peut être cuisiné de différentes manières. Les œufs durs peuvent être facilement préparés la veille pour un petit déjeuner facile. Les œufs brouillés et les œufs au plat sont également une solution miracle. N’oubliez pas que tout ce que vous utilisez pour cuire vos œufs – beurre ou huile – ajoutera des calories supplémentaires et une teneur en matières grasses.
# 8 Curcuma
Le curcuma se trouve généralement dans la cuisine indienne. C’est une épice préférée des noix de santé, partout dans le monde, pour sa vaste gamme d’utilisations, à la fois en médecine et en cuisine. Le curcuma est bénéfique pour stimuler votre métabolisme, mais c’est aussi une épice que vous devriez inclure dans votre régime alimentaire dans son ensemble si vous l’aimez.Pourquoi?
La raison en est en raison des propriétés anti-inflammatoires et autres propriétés bénéfiques de son principe actif, la curcumine.
Le curcuma est une épice puissante, mais il est peu probable que votre corps métabolise et absorbe efficacement le curcuma seul. Pour augmenter les effets positifs du curcuma, vous devez le consommer avec du poivre noir, qui, comme par hasard, est également une épice avec un impact thermique élevé.
# 9 huile de noix de coco
Vous avez probablement beaucoup entendu parler de l’huile de coco au cours des dernières années. En fin de compte, cela semble avoir des avantages infinis pour notre corps, à la fois à l’intérieur et à l’extérieur. Bien que l’huile de noix de coco soit une graisse, il a été démontré qu’elle avait des effets thermogéniques encore plus importants que ceux des protéines.Pourquoi?
La raison en est à cause des acides gras à chaîne moyenne présents dans l’huile de noix de coco, qui stimulent le métabolisme.
L’huile de noix de coco est utilisée de nombreuses manières, notamment en tant qu’ingrédient dans certaines boissons, ainsi que dans l’huile de cuisson des œufs ou des légumes. Cela dit, c’est toujours un gras et devrait être consommé avec modération en raison de sa teneur élevée en calories.
# 10 Pommes
Les pommes sont parfaites pour satisfaire votre bec sucré. Ils constituent également un aliment pratique, à faible teneur en calories et à emporter. Parce qu’ils contiennent des glucides et des fibres, ils produisent un effet thermogénique similaire à celui du café. Cependant, un avantage des pommes par rapport au café est qu’elles stimulent un bon niveau d’énergie sans provoquer le même accident que la caféine.Que vous décidiez ou non d’inclure la thermogénique dans votre alimentation, les pommes sont une excellente source de vitamines et de minéraux. Le plus souvent, ils constituent un bon ajout au régime de quiconque. Après tout, une pomme par jour éloigne le médecin.
Vous voudrez peut-être aussi penser à ces faits thermogéniques
Bien que les aliments thermogéniques semblent une idée incroyable – et qu’ils aient un effet de combustion des graisses sur le corps – leur effet est en réalité minime. Cela ne signifie pas que vous ne devriez pas prendre en compte la thermogénique lors de la planification de votre régime alimentaire et de votre routine d’exercice. Tout ce que cela signifie, c’est que vous devez garder à l’esprit que vous ne verrez pas de résultats impressionnants si vous vous basez exclusivement – ou même la plupart du temps – sur l’effet thermique pour faire le travail à votre place.
Conclusion
La thermogénique, bien qu’elle ne soit pas une méthode autonome efficace de perte de poids, est une méthode fascinante à apprendre pour ceux qui s’engagent dans une alimentation et un mode de vie sains ou qui souhaitent renforcer leurs connaissances en matière d’alimentation. En outre, de nombreux aliments annoncés comme ayant un effet thermique élevé sont des aliments que nous devrions consommer de toute façon. Cela inclut des choses telles que les pommes, les protéines maigres et les légumes verts.
Rappelez-vous qu’il n’ya pas de moyen facile de perdre du poids sans le reprendre. La thermogenèse ne fera pas le travail de perte de poids pour vous. La méthode de perte de poids la plus efficace consistera toujours à bien manger et à maintenir une habitude d’exercice régulière.