05 Aliments bons pour la santé dont il ne faut pas abuser

Depuis que l’alimentation méditerranéenne s’est avérée être l’une des plus saines, les gens ont compris à quel point ce que l’on mange est important pour la santé. Malheureusement, le buzz autour de cette nouvelle habitude alimentaire s’est surtout concentré sur la hausse de la consommation de quelques produits en particulier. Et pourtant, même les “super-aliments” ne peuvent pas offrir tous les nutriments et les avantages d’une alimentation équilibrée.

carottes



Les carottes sont pleines de bêta-carotène que ton corps transforme en vitamine A. Un excès de cette vitamine ne peut pas se produire, car ton corps transforme le bêta-carotène en vitamine A selon les besoins. Mais attention, trop de bêta-carotène dans ton organisme peut provoquer une caroténémie, une maladie qui fait jaunir la peau. Elle disparaît progressivement au fur et à mesure que la carotène est transformée et ne présente aucun danger.

2. Le kombucha




Cette boisson chinoise qui a conquis le monde des gastronomes de notre millénaire est dotée d’avantages digestifs et augmenterait les bactéries intestinales. Cependant, elle contient également un composé appelé FODMAP, un sous-produit de la fermentation de la levure qui, s’il est consommé en grande quantité, peut provoquer des ballonnements et des troubles digestifs.

3. L’eau



Un excès d’eau peut créer un déséquilibre électrolytique en provoquant une baisse du taux de sodium lorsque les reins ne peuvent plus le traiter. Dans les cas extrêmes, une autre conséquence, serait l’accumulation d’eau dans le cerveau, ce qui le ferait gonfler et augmenterait la pression puisque la boîte crânienne humaine ne bouge pas. Bien que très rares, ces deux cas ont été observés chez des athlètes qui ressentaient un besoin compulsif de se réhydrater après une longue séance d’entraînement ou chez des personnes souffrant de problèmes rénaux.

4. Les avocats



Les avocats contiennent des fibres et beaucoup de vitamines. Ils peuvent également t’aider à réduire le mauvais cholestérol (LDL) et à maintenir tes cellules en bonne santé grâce à leur teneur élevée en graisses monosaturées. Mais le gras reste toujours du gras. Un seul avocat contient 240 calories, soit environ 10 à 20 % de l’apport calorique idéal d’une personne, et l’ingestion d’un trop grand nombre de calories peut entraîner des problèmes d’obstruction des artères. Il faut s’en tenir à environ un demi ou un avocat par jour s’il est consommé cru (donc pas de chips d’avocat, par exemple).

5. La betterave




La betterave est une excellente source de vitamines et de minéraux. Elle contient également de nombreux oxydes nitriques que ton corps transforme en nitrates, ce qui peut contribuer à abaisserta tension artérielle. Mais ils sont ensuite transformés en nitrosamines, que l’on trouve également dans la viande. Cela peut éventuellement augmenter les risques de maladies. C’est pourquoi il est préférable d’éviter de combiner une grande consommation de betteraves avec de la viande rouge.

Fourni par Blogger.

Pages

populaire